新闻中心 公司新闻

龙钢公司发出打胜保生存硬仗动员令

2023-11-21 07:54    来源:    作者:公司党委通讯组

        11月20日,公司在生产指挥控制中心会议室召开周工作例会。公司领导班子在家成员及各单位党政负责同志参会。会议全面总结分析了上周生产经营工作,安排部署近阶段重点工作。并按照第一议题的要求,组织学习了习近平总书记重要文章《推进生态文明建设需要处理好几个重大关系》。

        会上,公司党委书记、董事长陈骁对上周生产经营工作进行了总结,并就抓好近期各项工作提出四方面要求。

        一是直面市场形势,保持战略定力,奋力打胜生存硬仗。

        按照陕钢集团第49次周工作例会精神,对十月份亏损影响最大的单位和主管部门提出约谈的要求,据此集团党委创优评差小组11月14日对公司党政主要领导进行了约谈。约谈要求:龙钢公司班子要充分认识集团面临的严峻形势,强化主体责任和市场意识,在困难时期肩负起历史责任和政治责任,换位思考,增强自信,克服困难,在较短的时间内扭转被动局面;全体干部职工要把工作状态调整到最佳,感知压力和亏损,并将压力层层传导下去,发扬龙钢人能打胜仗、能打硬仗的精神品质,保生产、扛死肩,聚焦问题、反思不足、找准措施、弥补差距,当好集团排头兵,持续发挥头雁效应,不辜负集团对龙钢的信任。陈骁表示,我们要虚心接受约谈要求,以认真、诚恳的态度承认差距,绝不诿过,责任到此绝不推卸。他希望龙钢公司领导班子要自我反省,知重负重,奋勇赶超。

        关于形势与压力,他强调,上下同欲者胜,同舟共济者赢。在当前生产经营形势严峻、多重压力叠加的情况下,各层各级都要有清醒的认识,困难不能逃避,只有积极应对。并要求,全体干部职工要扛起责任,展现能力,竭尽全力打胜这场生存保卫硬仗。各级领导干部要率先垂范,勇当头雁,开展形势任务教育,团结带领全体职工咬紧牙关,共同担当,凝聚起同心扭亏、共克时艰的强大合力,用一切办法在最短时间内取得突破。

        二是以效益为导向,动态调整生产经营组织模式,实现降本增效目标任务。

        他指出,上周钢材价格继续维持上涨趋势,钢企亏损幅度减小,公司时点亏损也逐步缩小,生产组织处于平稳顺行的状态,各项指标趋好,降本增效成效明显,但距离公司既定目标还有差距,还需努力攻坚。他要求,各单位要以效益为导向,抓住市场难得机遇,将“算账经营”落实到各项工作中,动态调整生产经营组织模式,实现效益最大化。采购系统要兼顾市场导向和成本导向,不等不靠、积极主动,及时调整采购模式和采购方法,重用专业懂行、忠诚可靠、热爱采购工作的人员,以主人翁的心态干好采购工作,提升采购模式,加大寻源拓源工作,根据生产组织按需采购,为生产经营做好保障;各优化小组要解放思想,大胆工作,勇于斗争,不辱使命,结合现有资源,在保证各危害元素不超标的情况下,动态调整配料结构,充分挖掘含铁原料的极限效益;生产系统要保持低成本战略,灵活调整原燃料及品种结构,加大有效产品的生产组织和品规优化攻关,优化废钢配加使用,严格各环节费用管控和能源介质平衡,降低生产成本;辅助系统要提高服务意识和工作质量,实现减少浪费、增加创效的双向叠加,积极为降本增效作贡献;经营系统要对经营工作进行全方面、多角度的分析研究,并针对问题拿出切实可行的降本增效办法和措施,为生产经营精准导航。

        他要求,各单位要坚持“一家人共事”的理念,对于在企业危难时期,通过引导、商谈、协商等形式,能与企业同甘共苦、风雨同舟,尤其是协商后主动降低费用的优秀服务商,要记录到企业的合作长久档案里。

        三是抓好冬季安全环保各项工作,防范风险杜绝事故发生。

        安全方面,他强调,冬季是各类事故的高发期、多发期、易发期,也是企业安全管理的重要季节。各单位要强化安全管理,认真学习国内近期发生的几起安全事故,深刻汲取事故教训,举一反三,严查公司冬季火灾事故易发区域和人员聚集区域,确保生产以及人员安全,各项安全工作落实见效。同时,要认真落实陕钢集团四季度安全环保委员会会议精神,全面做好“四个严格”,即严格管理,深化安全风险分级管控和隐患排查治理;严格执行提级管控要求;严格水管、煤气管网的防冻巡查;严格消防安全隐患的排查治理。他指出,轧钢厂安全生产标准化一级达标现场评审是对公司安全管理的督促和提高,使安全工作基础更扎实,促进了本质化安全。环保方面,他要求,要以风险防控和清洁生产为抓手,加快减污降碳协同发展和极致能效提升工程,巩固环保治理成果,降低企业用能成本,做好秋冬季大气污染防治工作,完善重污染天气应急预案,并做好应对。

        四是集聚干事的精气神,在感知危机中图强思变。

        他指出,在企业面临生存危机的关键时刻,对企业管理团队和关键少数的掌控能力、抗压能力及干成事的决心和硬措施等都是一种挑战和考验;对全体干部职工立足岗位认真履职、是否全身心投入及技能水平提升等也是一种检验。他强调,全体干部职工必须清醒地认识到“不降本就无法生存,不改革就没有出路。”公司上下要形成冲出“寒冬”、共渡难关的共同思想导向,并积极支持和拥护企业的一系列举措,驰而不息地做好五方面工作:一是要坚定不移地推进各项改革,必须加快,并取得实效;二是要蹄疾步稳地细化深化两项责任清单,盯控落实,压实责任;三是要积极稳妥实施全系统、全方位“瘦身”工程,精简人员和层级,实现简约管理,使企业管理更有成效;四是要落实精益管理,做实做细做精四级成本核算,班班算账,算准算清;五是要持续推进对标管理工作,努力实现追赶超越。

        他强调,各级领导干部要清醒地认识到,岗位不仅是权力,更多的是责任。在面对困难的时候,要为企业分忧,勇于担责,关键时刻要能站得出来,要将岗位履职成效与个人能力相互支撑,为企业生存发展作出贡献;对于不能胜任的要及时调整,让退出机制成为常态。全体职工要集中精力干好本职工作,形成个人价值与企业价值的命运共同体,在岗位平台上展示出自身的能力和水平,干群同心,共渡难关。

        他在讲话中还指出,上周在中国石油和化学工业第五届企业文化建设创新成果发布会上,公司获得第五批“企业文化建设示范单位”殊荣,这是对公司企业的管理、企业的思想、企业的文化价值的认可,希望全体干部职工珍惜荣誉,保持和巩固龙钢干事的精气神,在持续奋斗中赋能企业高质量发展。

        陈骁最后指出,目前公司铁前降本工作方案正在完善,旨在落实集团第49次周工作例会精神和铁前降本专项小组的工作要求,充分发挥龙钢公司降本的主责作用,不断缩小与区域优秀钢企的成本差距,切实提升龙钢公司的区域竞争力。各单位要本着实事求是、倾注全力、奋力一搏的原则,坚持责权利相结合,挖掘潜力,落实责任,严格奖惩,确保各项措施落实到位,取得成效。并表示,没有一个冬天不可逾越,也没有一个春天不会来临。全体干部职工必须树立强烈的危机意识和责任意识,在集团党政的坚强领导下,共同变压力为动力,化危机为生机,聚焦“铁前降本、钢后增效”这一核心,全系统赋能全面降本,就能赢得生产经营工作的新突破,站稳陕钢集团排头兵。

        会上,各部门、各单位负责同志还就上周各项工作开展情况作了总结分析和汇报。公司其他领导围绕各自分管工作分别作了安排部署。

  • OA系统
  • 企业邮局
用户名:
密 码:
友情链接:
网站首页 | 公司简介 | 建言献策 | 企业邮局 | 联系我们
行政管理部:0913-5182286 党群工作部:0913-5182082 品牌营销部:0913-5182135
  
版权所有 陕西龙门钢铁有限责任公司 © 2014 陕ICP备05004228号

陕公网安备 61058102000140号