新闻中心 基层动态

破难前行 奋力推动高质量发展

2023-11-21 00:00    来源:炼钢厂    作者:李小军

        面对严峻的钢铁行业形势,炼钢厂牢固树立“一切成本皆可降”的理念,探索打造可持续、可复制、可推广的精益工序标杆模式,深挖内潜、降本增效,为企业打赢扭亏脱困攻坚战贡献力量。

统一思想、凝聚力量,勇立标杆引领新方向

        该单位明确目标,以极致降本为导向,坚持稳字当头,将精益管理理念贯穿生产经营全过程,持续改进、固化对标管理模式,强化对标成果应用。从炼钢实际出发,每月针对各项关键指标完成情况进行分析,指出存在问题,并制定整改措施,使精益管理成为指标稳步提升的关键。同时,在各区域、各班组推行四级成本管理体系,实现对重点技术、经济指标的监督预警和及时调整。通过一系列措施,10月份,该单位熔剂消耗、综合电耗、工序能耗、氧气消耗等关键指标均取得阶段性突破,其中熔剂消耗较去年最好水平降低18.52kg/t,钢铁料消耗较去年最好水平降低15.6kg/t。

坚持创新、重点攻关,科学研判助推新发展

        该单位深化三项制度改革,以技术技能人才聘任、“群星”工程为抓手,激活“人”这一生产力中最活跃的要素,激发企业内生动力。将重点指标与绩效考核紧密结合,实行契约化、承包制,重点事项实施领导干部认领、挂帅机制,不断发挥头雁效应。

        “只有不断坚持科技创新,提升自己,我们才能在当前的市场中立于不败之地。”该单位纵深推进校企合作,依托创新工作室,采取“专家+自主”的方式,扎实推进科技创新工作,积极解决企业卡脖子问题,为企业发展积蓄新势能。2023年,该单位共实施科研、“四新”、技术进步项目31项,均按照时间节点推进并实现达产见效。

强化执行、精准发力,全员参与创造新价值

        该单位大力推行卓越质量管理、精益设备管理,确立了精益管理工作范围、目标及路径,强化要素保障,加快重点项目建设步伐。坚持“能耗最低”原则,以绩效为引领,激发全员参与降本增效工作的热情,全工序查找精益改善点,促使能耗指标显著提升。加大对设备的维护和保养力度,延长设备使用寿命,有效降低维修费用;采用错峰冶炼、降罩操作、留渣工艺等节能环保技术,提高能源利用效率,减少环境污染。同时,将安全基础工作抓在日常、抓在经常,持续做好隐患排查治理和非常规作业管控,不断深化“双重”预防机制,强化零“三违”班组创建,消除各类隐患和安全风险,实现本质化安全,为生产经营保驾护航。

  • OA系统
  • 企业邮局
用户名:
密 码:
友情链接:
网站首页 | 公司简介 | 建言献策 | 企业邮局 | 联系我们
行政管理部:0913-5182286 党群工作部:0913-5182082 品牌营销部:0913-5182135
  
版权所有 陕西龙门钢铁有限责任公司 © 2014 陕ICP备05004228号

陕公网安备 61058102000140号