安全环保 安全生产

“消防宣传月”里见真章

2023-11-23 00:00    来源:储运中心    作者:党博 张晶妮

        今年11月份是第32个全国消防月。为深入开展“消防宣传月”活动,夯实消防管理基础,增强职工消防安全意识,储运中心紧紧围绕“预防为主 生命至上”活动主题,扎实安排部署,多措并举推进“消防宣传月”活动,为企业高质量发展提供坚实安全保障。

开展教育培训 营造浓厚安全活动氛围

        该单位各作业区、班组充分利用班前班后会、班组安全活动,通过观看典型火灾事故视频、开展专题培训等方式,进行消防安全知识培训,不断提高全员消防安全知识和消防技能,引导全员思想上由“要我安全”转变为“我要安全”。同时,组织职工学习消防安全管理等相关制度,抽查职工消防应知应会知识掌握情况,重点从消防器材的使用方法、应急预案响应流程及职责、自救逃生知识和技能等方面进行系统抽查,不断增强职工自我防范意识和自救互救能力,提升全员消防“四个能力”。

组织专项检查 严查隐患筑牢安全壁垒

        该单位每日对重点部位、重点设备开展消防安全专项检查,将存在问题列入整改销号清单,明确责任单位、责任人、整改期限及标准,形成闭环管理,不断改善消防本质化安全条件。针对冬季火灾频发的特点,重点对加油站、乙炔库、龙门吊、配电室、易燃易爆危化品库房等区域进行检查。针对检查中发现的火灾隐患,安排专人落实整改,对于短期内不能整改的,严格落实消防安全防范措施。同时,严格执行动火、用电、用气审批制度,严格按照公司规定程序执行。并要求各外协单位在辖区内施工时严禁出现违章动火作业、私设火源行为,一经发现,严格通报考核,确保作业现场消防安全。

开展应急演练 提高消防应急处置能力

        在“消防宣传月”活动期间,该单位组织开展加油站储油罐区火灾、爆炸事故等应急演练活动,通过消防演练,不断提升全员消防应急处置能力,完善岗位应急措施、事故处置方法和疏散路线,规范应急启动程序及关键信息上报程序。同时,将消防应急演练作为应急管理的一项重要内容,以作业区为单位,采取不打招呼的方式,随机开展“双盲”应急演练,检验全体职工应急响应、自救互救和避险逃生能力,确保应急演练取得实效。

  • OA系统
  • 企业邮局
用户名:
密 码:
友情链接:
网站首页 | 公司简介 | 建言献策 | 企业邮局 | 联系我们
行政管理部:0913-5182286 党群工作部:0913-5182082 品牌营销部:0913-5182135
  
版权所有 陕西龙门钢铁有限责任公司 © 2014 陕ICP备05004228号

陕公网安备 61058102000140号