新闻中心 艺术园地 感悟

一点柿红染枯枝

2023-11-16 00:00    来源:炼铁厂    作者:王晔

        在季节这幅画卷上有太多点睛之笔,春时的嫩芽、夏时的荷塘、秋时的落叶、冬时的白雪,每一笔都点在岁月的惊艳处,而在深秋初冬,黝黑的枝条上所挂的一盏盏红彤彤的小灯笼,则是季节馈赠我们的又一处美丽风景。

        初冬时节,走在乡下随处可以看到火红的柿子,它们摇曳在冬日的暖阳里,格外诱人,也格外迷人。许多不耐寒的树木叶子已经掉落,只剩下光秃秃的枝条,坦然地立在天地之间,柿子树也是如此。经受不住冷风拷打的柿子树,在深秋时就已经把满树的叶子抖落,只剩下一些拳头大的可爱的柿子,独立寒秋与初冬。

        一窝窝的柿子像爱热闹的孩童,拥挤在枝头,你挨着我,我挨着你,窃窃私语,有着说不完的欢喜话。凡是有枝条,上面总得挂上一些柿子,哪怕仅有两三个,也要倔强地昂首挺胸,迎着寒风,等待白雪,从不屈服。

        柿子树生命力旺盛,散落在乡间、溪边、山谷,甚至连悬崖上的柿子树,也枝条繁密,高大威猛,铆足劲儿往湛蓝的天空上伸,欲与天空试比高。在黑黝黝的遒劲枝条上,色彩灼灼的柿子争先恐后地亮出它们火一样的颜色。一团团的红色火焰,传递着一种喜庆、乐观、蓬勃的生命活力。当百簇千簇火焰聚集到一起,一碧如洗的天与拥有油画般质感的枝条都成为柿子的背景板,它们骄傲地翘首于枝巅,燃烧着自己的热情。

        在那玲珑的果实里或许真的藏着一团火?或许真的藏着一团由生命孕育的火,一团不甘心的火,一团要与冬天一决雌雄的火?挂满枝头的柿子没有言说,它们只是在属于自己的土地上,属于自己的季节里,奉献自己最大的诚意,给这个世界留下点睛之笔。

        冬日清浅,柿子火红,虬曲嶙峋的枝条擎起希望的火苗,在苦寒正式到来前,给予大地、天空一份柔情。让我们看到那火红便知道,时节依然美好,艳阳还在,甜美依然。(炼铁厂 王晔)

  • OA系统
  • 企业邮局
用户名:
密 码:
友情链接:
网站首页 | 公司简介 | 建言献策 | 企业邮局 | 联系我们
行政管理部:0913-5182286 党群工作部:0913-5182082 品牌营销部:0913-5182135
  
版权所有 陕西龙门钢铁有限责任公司 © 2014 陕ICP备05004228号

陕公网安备 61058102000140号