新闻中心 艺术园地 感悟

读《额尔古纳河右岸》有感

2023-11-13 00:00    来源:纪检监察室    作者: 路金蓉

        知道这本书,是在东方甄选主播董宇辉直播间。一个饱读诗书的人自豪地说要在墓志铭上刻“我把一本非常好的书卖出150万本”,带着这样的好奇心我拜读了《额尔古纳河右岸》。

        “我是风和雪的老熟人了,风雪看老了我,我也把风雪看老了”这是这本书提到的第一句话,原本以为这是一本描写大自然风光的书,但看完后,才发现它获得茅盾文学奖真的有一定的原因。

        文中是以一位年过九旬的鄂温克族最后一位酋长女人自述的口吻,讲述额尔古纳河右岸原始森林之美,娓娓道来人们放逐驯鹿快乐生活的自在,带领读者体验爱恨悲歌、生命起落。不仅会被作者迟子建老师那样灵气、优美的文字所打动,而且也会被这个民族的勇敢、坚毅所震撼。文中的鄂温克族人他们世代居于山林中,大山就是他们的家,他们会有自己的酋长、驯鹿,还有萨满教,你会看到酋长为了保护族人,展现出的那种责任和担当,会看到驯鹿逐苔藓而栖,用自己的乳汁哺育婴孩的灵气。同时还有他们的萨满,明知道去救别人会牺牲自己的孩子,而毅然前往的那种大爱和责任,通读全书如同观赏一段巨大的生命史,也带给我无限的想象和思考。

        关于执念,书中写道:“你去追跑了的东西,就跟用手抓月光是一样的。你以为伸手抓到了,可仔细一看,手里是空的!”握在手里的沙子攥得越紧流失得越快。我们之所以对某个东西产生执着,正是因为那个东西本身并不是真实存在。当你试图把它牢牢抓在手里,它就会像受惊的鸟一样飞走。真实的事物你不会想要抓住它,因为它本身就在你手里,但是你甚至意识不到它的存在。

        关于健康,书中说:“我这一生能健康地活到九十岁,证明我没有选错医生,我的医生就是清风流水,日月星辰!”大自然是最好的老师,教会了鄂温克猎民们如何在四季变迁中生下来,活下去,面对病痛,面对死亡。每个人的生活都有自己的困境,但作者没有花过多的笔墨去叙述这些困境,而是选择旁观的方式将这些困境讲出来,但即便只作为旁观者,读者也潸然泪下。

        关于放手,书中这样写:“他们逃走了,你们不要去找了,想走的人是留不住。倒不如放手,让他走,还他天空与自由!”书中给人很大的精神慰藉。想到这群鄂温克族人,希望自己也能忠于内心,忠于自己最初的选择,像他们一样勇敢大胆、真诚热烈地活着,放手过多执念,星夜兼程不问所获。挫折、焦虑的时候去想象鄂温克族的明月、山林;去触摸他们的麋鹿、土壤;去想象额尔古纳河右岸的风的力量,然后放空内心,重新启程。遗憾和后悔是没有力量的,但是希望和热爱会带你走向更远的旅程。

        读完这本书,像是过完了一生。从这本书中,我获得了平静和勇气,对大自然有了敬畏之心,感受到了顽强的生命力和坚毅的民族精神,也终于明白为什么董宇辉要把这本书推荐给百万人!每一个热爱生命的人,都应该读一读这本书!

下一篇:冬日思绪
  • OA系统
  • 企业邮局
用户名:
密 码:
友情链接:
网站首页 | 公司简介 | 建言献策 | 企业邮局 | 联系我们
行政管理部:0913-5182286 党群工作部:0913-5182082 品牌营销部:0913-5182135
  
版权所有 陕西龙门钢铁有限责任公司 © 2014 陕ICP备05004228号

陕公网安备 61058102000140号